警钟长鸣

警钟长鸣

零存整交挪公款 自作聪明终受处
    发布时间:2021-01-10    来源:中国纪检监察报    浏览: 10

日前,在江苏某国有企业会议室,一场针对该公司财务三部原主任李金华及下属百货商场原现金会计黎文严重违纪违法问题的警示教育会正在进行。“她这么年轻,娃儿还这么小,真是太可惜了!”听到黎文被判处三年有期徒刑的处理结果,很多人都惋惜不已。

该案线索源于东海县委第一巡察组对该企业党委开展的常规巡察。查看相关账目时,一本2017年百货商场记账凭证中关于商铺租金收取入账的明细,引起了巡察组注意。

“收取商户租金的时间是年初,上交公司财务的时间是年尾?”巡察组成员周东松疑惑道。张彪也有同感,“租金为何出现零散收取、集中上交的情况?商户的租金收取后第一时间到哪里去了?”

“当时因为工作需要,我先存在个人卡上,之后以‘零存整交’方式转到公司账上,这样更方便。”百货商场负责收取、保管和管理商场租金的黎文解释。

“按照《现金管理暂行条例实施细则》规定,将单位的现金收入以个人储蓄方式存入银行的行为属于违规,你不知道吗?”张彪反问。

“我知道,但因为我们商场没有独立账户,两百多户商铺业主不定期来交租金,每天跑银行也麻烦。”黎文始终咬定自己是为方便工作才这样做的。

经过比对黎文2015年以来个人银行流水,巡察组发现她在用租金赚利。黎文的消费记录、银行卡账户信息以及知情人证言等外围情况证实她多次利用收取和上交租金的时间差,将租金转到自己账户上,其中200万又转到公司财务三部原主任李金华个人账户上,两人合作购买理财产品获利,挪用金额总计236万元。

巡察组把相关问题线索移交给东海县纪委监委案件管理室。不久后,黎文涉嫌严重违法接受东海县监委监察调查;李金华涉嫌严重违纪违法接受东海县纪委监委纪律审查和监察调查,并被给予开除党籍处分。二人涉嫌违法犯罪问题被移送司法机关审查起诉。2020年7月9日,二人同日宣判。

“我在公司工作这么多年,公司信任我,才会让我管资金。我却一时糊涂,把小错酿成大错,触犯纪法红线,特别对不起父母从小的教育。”听到宣判结果,站在被告席上的黎文流下了悔恨的泪水。


Copyright@2015 中共泰州职业技术学院纪律检查委员会 泰州职业技术学院纪委办公室 版权所有 All Rights Reserved