通知公告

关于开展分院(部)党总支(直属党支部)贯彻落实意识形态工作责任制情况检查的通知
    发布时间:2017-09-27    来源:纪委    浏览: 439
各分院(部)党总支(直属党支部):
为认真学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实意识形态工作责任制,进一步净化和巩固高校宣传思想文化阵地,为党的十九大胜利召开营造团结和谐、健康稳定的思想舆论氛围,根据省委教育工委和市委关于开展高校党委贯彻落实意识形态工作责任制情况检查的要求,决定对各分院(部)党总支(直属党支部)贯彻落实意识形态工作责任制情况进行专项检查。现将有关事项通知如下:
一、检查分组情况
本次检查共分为两个组:
1.第一组
组长:许书平
组员:钟文乐、陈红秋 陈芷、李建明、陈玉、张军凤
联络员:陈玉
检查单位:医学技术学院、信息技术学院、药学院、艺术学院、思政部
2.第二组
组长:徐庆国
组员:陈宜刚、慕博华、张明森、倪亚兰、朱杰、冯红雨、刘安
联络员:刘安
检查单位:机电技术学院、经济与管理学院、建筑工程学院、基础部
二、检查具体时间
1.信息技术学院、经济与管理学院28日上午9:0010:00
2.医学技术学院、机电技术学院28日上午10:2011:20
3.思政部、建筑工程学院28日下午2:003:00
4.药学院 、基础部28日下午3:104:10
5.艺术学院28日下午4:205:20
三、检查主要内容
1.贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实中央、省市委和学院党委实施意识形态工作责任制的相关文件,将意识形态工作纳入单位年度计划和考核内容。
2.制定意识形态工作计划,明确年度工作任务与推进措施。及时传达贯彻中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威。
3.依照党总支(直属支部)领导班子主体责任、书记是第一责任人职责、分管领导直接责任人职责、班子成员“一岗双责”的要求,按年度建立党总支(直属支部)和领导班子成员责任清单。党总支(直属支部)主要负责人和相关成员分别签字,纳入班子和干部年度考核内容。
4.建立健全意识形态领域分析研判机制,落实意识形态定期分析研判责任,党总支(直属支部)每年专题研究意识形态工作不少于两次,听取情况汇报,研究解决问题,加强工作指导。
5.各党总支(直属支部)班子及成员把意识形态工作作为民主生活会和述职述廉述学的重要内容,接受监督和评议。
6.党总支(直属支部)每半年向学院党委专题汇报一次意识形态工作,对意识形态工作中出现的问题事件进行如实填报。
7.积极稳妥做好社会热点难点问题引导与突发事件应急处置,积极回应社会关切,合理引导社会预期,认真做好解疑释惑、疏导情绪、平衡心理、钝化矛盾的工作。
8.加强网络意识形态管理,落实网络意识形态管理责任,网络舆情管控与网上舆论引导有力有效。
9.加强对各类讲坛、论坛、报告会、研究会等学术讲座、研讨活动的管理,严格执行相关制度规定,谁主管谁负责,谁主办谁负责,坚决不给错误思想言论提供传播渠道。建立审查报告制,各单位凡举办讲坛、论坛等活动,须在自身严格审查把关的基础上,向学院主管部门报告审核,经批准后方可进行,确保意识形态各类阵地可管可控、管好管到位。
10.加强师生思想政治工作,强化思想理论武装,做好知识分子团结引导服务工作。
11.开展思想舆论斗争,及时处置意识形态领域重大问题。对坚持错误思想的重点人物,加强教育引导,做好转化工作。对错误思想倾向的党员干部,及时教育引导,抓早抓小。对坚持错误思想的党员干部,依纪依法严肃处理。
12.加强意识形态工作能力建设,广泛开展专题教育培训,提升党员干部政治敏锐性与政治鉴别力。
13.加强各类课堂教育教学管理。
14.加强各类社团管理,建立管理制度、落实监管责任情况。
15.加强抵御和防范宗教向校园渗透工作的情况。
四、检查方式
本次检查采取听取汇报(主要负责人汇报)和查阅台账资料的方式进行。各分院(部)党总支(直属支部)要对照检查内容,认真总结梳理本单位意识形态工作推进和落实情况,分析查找存在的突出问题,研究改进工作的具体措施,在此基础上形成书面自查报告,加盖党总支(直属支部)公章,在现场检查时交给检查组。
各分院(部)党总支(直属支部)要高度重视本次检查工作,组织专门力量、形成工作合力,对本单位意识形态工作情况进行一次全面检查梳理。要通过检查,强化问题意识,查找制度缺失,堵塞管理漏洞,落实改进措施。