警钟长鸣

警钟长鸣

省委高校巡视组:南财大“四风”问题仍然部分存在
    发布时间:2016-03-28    来源:纪委    浏览: 15

省委高校巡视组:南财大“四风”问题仍然部分存在

根据省委巡视工作领导小组的部署,省委高校巡视组向南京财经大学反馈巡视情况。201576日,组长郑勇代表巡视组分别向南京财经大学党委书记陈章龙和南京财经大学领导班子反馈了巡视情况,南京财经大学党委副书记、校长宋学锋主持反馈会议,陈章龙代表学校党委作表态发言。

  根据巡视工作安排,2015413日至527日,省委高校巡视组对南京财经大学进行巡视。省委高校巡视组按照中央和省委对巡视工作新的要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解有关情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取巡视情况汇报,并同意向南京财经大学进行反馈。

  郑勇在反馈巡视情况时指出,近些年来,南京财经大学党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成绩,但巡视中也发现了一些问题。一是党风廉政建设方面:学校党风廉政建设制度不健全,“三重一大”决策机制不够完善,没有基建工程新增、变更和造价控制流程等管理制度。国家招投标制度执行不力,邀请招标或询价采购比例偏高。相关人员对部分工程项目没能严格履行职责,审核把关不严。门面房出租、食堂对外承包、绿化养护等经济活动管理不规范。二是落实中央八项规定、省委十项规定方面:“四风”问题仍然部分存在,领导班子成员深入一线调研不多,文山会海现象一定程度仍然存在,执行公务用车管理规定不够严格。三是执行政治纪律方面:学校党委履行党风廉政建设主体责任、纪委履行监督责任有待进一步加强。党风廉政建设责任体系不够完善,责任落实、责任追究不到位。少数校领导和中层干部“一岗双责”意识不强。少数基层党组织对党风廉政建设重视不够,少数干部纪律意识和规矩意识不强。纪委执行监督问责的力度还需要进一步加强。四是选人用人和执行民主集中制方面:学校党委领导下的校长负责制的落实有待进一步加强。学术治理体制不完善,学校学术委员会组织不健全,活动不正常。2014年中层干部换届工作中,思想政治工作不够细致,工作安排不够严密,存在个别岗位超额配备和人岗不适的问题,部分教职工对本次换届工作反映较大。干部日常管理工作不够严格,少数干部的工作岗位调整过于频繁,干部经济责任审计不及时,对中层干部违规在企业兼职清理不力。

  郑勇同志对学校整改提出五点建议:一是要进一步强化党委的主体责任和纪委的监督责任,党委要把党风廉政建设放在更加突出的位置,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。纪委要转职能、转方式、转作风,切实履行好执纪监督问责的职责。二是要加强廉政风险防控和制度建设,进一步健全廉政风险防控机制和规章制度,完善“三重一大”决策机制和管理监督办法,切实将制度落实到位。三是要坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,进一步完善党委常委会、党政联席会、校长办公会制度及议事规则,加强学术组织建设。四是要持之以恒推进作风建设,严格执行公务用车配备使用、公务接待等有关规定,认真落实群众路线教育实践活动整改措施,学校领导要带头改进作风。五是要严格干部教育、管理和监督,加强对干部的教育、使用和培养,提高干部素质和能力,完善干部选拔制度,严格选人用人程序,加强对干部的监督。

  郑勇强调,南京财经大学党委要高度重视巡视反馈意见,组织领导和协调推动整改工作,学校纪委要协助党委督促做好整改工作。要采取切实措施,力求整改工作取得实效,认真制定整改方案,自反馈之日起两个月内,将领导班子整改情况报告和党委书记个人落实情况报告通过省委巡视办报省委巡视工作领导小组。对巡视整改落实情况,南京财经大学党委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  陈章龙表示,巡视组的反馈意见,一针见血、切中要害,很中肯、很深刻;提出的整改意见和建议,具有很强的针对性、指导性,学校将高度重视,认真贯彻、坚决落实。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治责任感引领整改。二要全面落实“两个责任”,以勇于担当的精神抓好整改。三要严格落实中央八项规定和省委十项规定精神,以作风建设的新成效推进整改。四要精心制定整改落实方案,以踏石留印的劲头落实整改。五要奋力推进有特色高水平财经大学建设,以改革发展的成效见证整改。

  南京财经大学全体校领导、省委高校巡视组部分同志出席会议,学校各单位、各部门主要负责人列席会议。

(文章来源:清风扬帆网)

 

Copyright@2015 中共泰州职业技术学院纪律检查委员会 泰州职业技术学院纪委办公室 版权所有 All Rights Reserved