关于组织开展廉洁教育月活动的通知
    发布时间:2024-05-22    来源:纪委    浏览: 10

各党总支、直属党支部:

为深入开展党性党风党纪教育,推进新时代廉洁文化建设,不断提升廉洁教育质效,推动学校政治生态持续优化,根据市纪委组织开展廉洁教育月活动的通知精神,经研究决定,在全校范围内组织开展廉洁教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

520日至628

二、参加对象

全校师生,各级党员干部。

三、活动内容

(一)观看廉洁微电影。各单位组织党员干部观看“舌尖上的‘廉’味”系列微电影(微电影由校纪委统一提供)。

(二)学习典型案例汇编、警示教育片、违纪违法干部忏悔录。各单位组织教职工学习《违反高校教师职业行为十项准则典型案例汇编》,组织党员干部观看警示教育片,组织党员领导干部传阅学习《严重违纪违法市管干部忏悔录选编》(警示教育片、忏悔录选编由校纪委统一提供)。

(三)开展“亲语连廉”家风课堂。举办家风课堂活动,利用家风课堂对党员干部及其家属开展纪法教育(举办单位和具体安排另行通知)。

(四)上好毕业前廉洁党课。各二级学院党总支为毕业生党员(含预备党员)上廉洁教育主题党课,进一步增强毕业生党员的党性修养和廉洁自律意识(具体安排由组织部另行通知)。

(五)开展“板桥竹风”廉洁书画作品征集活动。各二级学院党总支组织师生围绕践行和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁、公私分明、尚俭戒奢、甘于奉献等向上向善的价值观创作廉洁书画作品。作品尺寸为六尺以内(180*97cm),不小于四尺对(136*34cm),一律竖式。

(六)开展“清廉家话”主题征文征集活动。各单位组织师生以家风家训为主题撰写征文,联系身边事例和自身体会,写出真情实感,切忌泛泛而谈、空洞无物。文章为原创,题目自拟,体裁不限,不超过2000字。文稿采用word文档排版,标题为方正小标宋二号字体,段前、段后各空一行;标题下方以方正楷体GBK小三号字体,注明撰稿人单位、姓名;正文为方正仿宋GBK三号字体;行间距为28磅。

四、有关事项

(一)强化组织领导。各单位要把开展廉洁教育月活动作为落实全面从严治党主体责任、推进党纪学习教育、加强廉洁文化建设的重要载体,精心谋划、认真组织。活动组织开展情况将列入年终党风廉政建设责任制落实情况的考核。

(二)强化宣传引导。各单位要充分利用部门网站、微博、微信、QQ等平台载体,广泛发动党员干部、全校师生积极参与,为廉洁教育月活动营造良好的氛围。

(三)强化公平规范。各单位在活动组织过程中,要严把政治关、质量关和公正关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。应征作品需为原创作品,坚决杜绝弄虚作假行为,提交的各类作品不得有知识产权争议。

五、作品报送

(一)报送要求

1.观看廉洁微电影、警示教育片,学习典型案例汇编,开展“亲语连廉”家风课堂、毕业前廉洁党课等活动由各单位自行组织,各单位于630日前提交参会人员名单、会议记录、讲课PPT、讲课稿、活动照片、新闻报道等相关材料(新闻报道不少于两篇,其中观看警示教育片提供新闻报道一篇)。

2.“板桥竹风”廉洁书画作品和“清廉家话”征文作品征集活动,由各单位将作品收齐后填写并报送《廉洁文化作品征集汇总表》(见附件),统一以“XXX党总支/直属XXX党支部+廉洁文化作品征集汇总表”的形式命名。“板桥竹风”廉洁书画作品各二级学院党总支至少报送2个,“清廉家话”征文作品各党总支、直属党支部至少报送2个。廉洁文化作品及附件的电子稿于612日前统一发送至校纪委办邮箱jwb@tzpc.edu.cn,书画作品原件报送至校纪委办(行政楼414室)杨倩倩处。

(二)奖项设置

校纪委将对征集到的廉洁文化作品按类评选出一、二、三等奖,对在本次活动中取得优异成绩,积极组织、宣传的单位给予表彰,设优秀组织奖1个,获奖证书由学校统一颁发。优秀廉洁书画作品经遴选后推荐参加市纪委廉洁书画作品征集展示活动。

附件:廉洁文化作品征集汇总表.xlsx

中共泰州职业技术学院纪律检查委员会