要闻摘报

严管严治锻造铁军
    发布时间:2024-01-26    来源:中国纪检监察报    浏览: 10

二十届中央纪委三次全会对纪检监察机关加强自身建设、强化严管严治作出具体部署,要求在严管上勇于自我革命,做细做实对干部的经常性监督,完善监察官职业保障配套制度,激励干部安心履职、担当作为。纪检监察机关要始终以严的基调、严的措施、严的氛围强化自身建设,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

严格落实责任。不断健全完善严管严治的领导体制和责任体系,进一步强化上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导,压紧压实纪检监察系统各层级管党治党政治责任。坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,“一把手”认真履行第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”,发挥“头雁”作用,带头做好示范引领,做到严于律己、严负其责、严管所辖,把严管严治融入日常、抓在经常。

严密构建机制。坚持以制度管人管权、按制度干事办事,定期开展制度“立改废释”,围绕纪检监察权力运行的关键环节,强化内部监督和制约,严格审批权限,严控工作程序,规范业务流程,健全自身权力运行机制和管理监督体系,把监督执纪执法权力关进制度的笼子。突出实战锻炼和业务训练,开展上级对下级蹲点指导、送课上门,下级到上级跟班学习、跟案锻炼,推动纪检监察干部增强法治意识、程序意识、证据意识,严格依规依纪依法履职,精准稳妥运用执纪执法权,严把事实关、程序关和法律适用关。

严肃纠治问题。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机加强纪律教育,认真开展党纪学习教育,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。强化全方位管理和经常性监督,盯住苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、批评教育、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐。把一体推进“三不腐”的理念贯穿自身建设,强化以案促改、以案促治,教育纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。针对重要岗位、重点领域,梳理制定负面清单,健全立体监督网,及时织补监管漏洞。

严管厚爱结合。坚持凭能力用干部、以实绩论英雄,搭建急难险重任务历练平台,锤炼考察干部。大力破除官本位,从严调整工作不在状态、不担当、不作为的干部,真正做到平庸者让位、不为者失位。健全完善澄清保护、容错纠错、关爱回访监督执纪工作体系,旗帜鲜明地惩治腐败者、保护担当者、支持干事者、宽容失误者。坚持严查诬告陷害行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名,营造良好干事创业氛围。