要闻摘报

无锡市:加强年轻干部廉洁教育 筑牢拒腐防变思想堤坝
    发布时间:2023-10-08    来源:中国纪检监察报    浏览: 10

“弯着颈,低着头,嘴里重复着父母那句‘别扣岔了’。从那时起我就知道,第一粒纽扣如果扣错了,后面就全错了……”近日,江苏省无锡大剧院举行年轻干部“青音话廉”主题分享会,全市近500名年轻干部齐聚一堂。舞台上,情景剧《镜中莲》引来阵阵掌声。

着眼于进一步强化年轻干部纪律规矩意识、知法守法观念,无锡市纪委监委在全市青年干部群体中举办“青音话廉”主题分享会,围绕守初心、行廉道、励致远等3个篇章,由年轻干部代表结合工作实践中的见闻感受,通过演绎情景剧、讲述故事、互动对话等形式分享廉洁小故事。

“在内容设计上,我们着力用身边事警醒身边人,将近年来查处的年轻干部违纪违法案件转化为教育资源。”无锡市纪委监委相关负责同志介绍。其中,情景剧《莫伸手》就是以无锡市公安局新吴分局原民警谢某某为原型改编,讲述其被“围猎”腐蚀的故事,以此告诫年轻干部坚守底线。

无锡市纪委监委还结合年轻干部特点,着力构建全方位、立体式、多元化的廉洁教育格局,助力年轻干部行稳致远。一方面,选取挪用公款炒股理财、升级网游装备等典型案例摄制警示教育片《坠落的青春》,召开专题警示教育大会,为年轻干部敲响警钟;另一方面,把廉洁教育嵌入公务员任职培训课堂,设置新时代党员干部成长之路等课题,并组织赠阅《给年轻干部的21封信》,推动广泛开展读书交流等活动,筑牢拒腐防变思想堤坝。